Центр психологической помощи в Санкт-Петербурге
Психоаналитик в Москве

(812) 640-48-70

(495) 640-59-07

skype: academka


Главная -> Пожилые люди

Особенности пожилого возраста

Особенности пожилого возраста 60-тилетний рубеж – яркий и кризисный период в жизни любого человека. Наступает, словами психологов, поздняя взрослость и старость. Как приятно видеть счастливых, энергичных пожилых людей, внимательно относящихся к своему здоровью, ведущих активную социальную жизнь, реализованных в работе и семье. Исследования показали прямую зависимость между бодростью духа и тела у пожилых людей и случаями в течение их жизни разового или многократного обращения за консультацией к специалистам психологам той или иной направленности. Выход на пенсию дает им возможность уделить много внимания своему любимому увлечению, позволяет ещё больше раскрыть свой творческий потенциал. Такой человек буквально притягивает к себе и взрослых и молодежь.

К сожалению, жизнь показывает и другую сторону пенсионного возраста. Выход на пенсию тяжело переживается людьми, живущими вдалеке от детей, и не имеющими возможности заполнить появившуюся пустоту заботой о своих близких. Могут проявиться неприятные изменения в поведении, недостатки и отрицательные черты характера выйти под острым углом. В общении с таким человеком тяжело и собственным детям и окружающим. Очень важно помочь такому человеку адаптироваться к новым, существенно изменившимся, условиям жизни. Смена социального статуса часто влечет за собой неосознаваемое изменение самооценки или чувства стыда за свою невостребованность. В такой ситуации человеку необходимо найти себя в чем-то другом, заняться здоровьем, расширить круг своих интересов, попробовать новые социальные роли. Бездеятельность может стать причиной апатии, тяжелых мыслей о приближающейся старости и неизбежной смерти, повлечь за собой обострение соматических заболеваний, и, что ещё хуже, приблизить уход. В таких ситуациях взрослые дети, не живущие рядом, могут оказать огромную помощь, взяв на себя поиск подходящего специалиста и мотивацию родителя к принятию психологической поддержки от психолога, психотерапевта, групп поддержки. Чтобы выход на пенсию или любое другое кризисное событие в жизни пожилого человека не привели к огромному стрессу, необходимо заблаговременно или при наступлении назначенного события провести активную психологическую подготовку. Психолог поможет построить планы на будущее, определить сферу интересов, найти и реализовать потенциал активности и пользы обществу еще на продолжительное время.

На какие проявления следует обратить внимание, и при наличии хотя бы двух факторов найти пути для обращения на первичную консультацию к психологу для диагностики и подбора методов психологической поддержки или реабилитации пожилого человека:

  • Сужение круга общения.
  • Потеря рабочего коллектива.
  • Уход из жизни друзей или смена их жительства.
  • Уход из жизни супруга.
  • Частые жалобы на здоровье и окружающую действительность.
  • Чувство неудовлетворенность прожитой жизнью.
  • Агрессивность по отношению к себе.
  • Агрессивность пожилого человека, направленная вовне.
  • Страх смерти.
  • Повышенная слезливость

Признаки депрессии пожилого человека.

Весь западный мир давно и успешно психологически работает с людьми преклонного возраста, чем явно превосходит нашу российскую действительность количеством счастливых и реализованных пенсионеров. Наш Центр предоставляет выбор методик для работы с пожилыми людьми и членами их семей. Доступны индивидуальные консультации, тренинги, группы поддержки. Возможны выезды специалиста психолога на дом или общение при помощи Skype. Психолог, зная особенности пожилого возраста, быстро найдет общий язык со своим клиентом, поможет определить цель жизни, выбрать занятие по душе, расширить круг общения, пережить утрату.

Вам помогут Белявцова И.Н., Зернин В.С., Шамов В.А., Шипилова Е.В.

 
ДИСТАНЦИОННОЕ
КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
Консультации по скайп Консультации по телефону Развернутый ответ по электронной почте

Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос: я учусь в училище, у меня имеется пирсинг тоннели в ушах…

Скажите как вы думаете стоит ли мне все-таки к вам обратиться за консультацией??

Здравствуйте Владимир Владимирович, хочу обратиться к Вам с просьбой о помощи, я не знаю к кому о…


Рейтинг@Mail.ru